2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ニューストピックス

100万人のキャンドルナイト

無料ブログはココログ

« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »

2018年10月

2018年10月28日 (日)

初めての篆刻

神保町で古本まつりと同時開催の蔵書印まつりに行ってきました。
20181028_132128

色んなキャラクタがいますね。
印太郎くんだそうです。
カメラを向けると静止してくれました。
写真を撮り終えて会釈をしたら、会釈を返してくれました。

いいやつだ。

ここでは、名前の1文字を石に彫らせてもらえます。

Img_20181028_184228

私は『香』という字にしました。
この黒い部分を印刀で彫って行きます。
6名ずつのグループに、先生が1人ついてくださいます。
説明を聞いてから作業開始。


15407141718880

だんだん彫れてきました。
刀がゴリゴリと石を削る音が面白く、彫り進めていたら思わぬ箇所がごっそり欠けてしまいました。

うん、味、ってことにしよう

40分の作業時間ですが、手が痛く続きませんでした。
初めての篆刻でしたが、とても楽しかったです。
「よし、ここで終わり!」と決めないと、も少しも少し、ここも直そう、こっちも、とキリがありません。

字を彫った面のエッジを『ボロっちく』削ります。
発掘されたみたいにイメージして削りましたが、先生が
「最後少し直しますね〜」
と、せっかく残したエッジをゴリゴリ丸く落としてしまいました。。。

Img_20181028_184307

なんか、雲の中の文字みたいになっちゃったよ、もぉ

初めての篆刻でした。
とても楽しい作業でした!

最後に修了証書までいただきました♪

神戸牛のミートパイ

先日オープンした、日本橋高島屋のSC。
玉川高島屋にもSCがあって、子どもの頃はうろちょろしたもんでした。

テレビで紹介されていた、神戸牛のミートパイを食べてみたくて、寄り道してみました。

Img_20181028_184342_2

ミートパイ、安穏芋のパイ、アップルパイが並んでいました。
1つずつ買ってみました。


説明書通りに、電子レンジで20秒、オーブントースターで2分温めてみました。
パイはサクサクしていて、お肉も食べ応えがあります。
箱にはユーハイムと書いてありました。
バウムクーヘン屋さんのミートパイでした。

Img_20181028_184413

激辛!

自転車でブラブラした日、そうだ!と思いついて行きたかったお店でランチすることにしました。
蔵前にあるタンタンタイガー
汁なし担々麺を食べました。

Img_20181028_184520

辛さと痺れを3段階から選びます。
ここはいっちょ、REDアカサソリで鍛えた激辛好きを試してみましょう!
と、何かに挑戦モードです。
「結構辛いですけど、大丈夫ですか?」
と聞かれましたが、ニッコリ笑って
「大丈夫です!」
と答えました。

唐辛子と花椒がもりもりです。
さすがに一瞬ひるみましたが、景気良く混ぜていただきまーす!

1口目、あれ?そんなでもない?
2口目、あ、きたきた。。。
3口目、いいぞー!!!
と食べ進めると、だんだん唇が痺れてきました。
お昼の営業時間がそろそろ終わるようで、片付けが始まりました。
ビリビリ痺れながら、どんどん食べました。

美味しかったです。
美味しかったけど、帰り道、なんか変な動悸がしてました

またいつか行ってみましょう。
他のメニューも食べてみたいしね。

2018年10月18日 (木)

ブログの写真

機種変更したら、カメラの写真サイズが大きくて、リサイズすると画像が荒れる、という状態です。
かつ、UPした写真が横向く。。。

見づらいと思いますが、ごめんなさい。
カメラの撮影サイズ、最小にしてるんだけどなぁ。。。
直したいなぁ。。。

周年祝い

12月から入社する会社の周年祝いに呼んでいただいて、
会社に初めて訪問しました。
知った顔が半数。
「ようこそ!」
と迎えて下さって安心しました。
これからよろしくお願いします。

入社説明を受けたら、お食事会です。
銀座中央通りのKOSOです。
お肉料理のコースでした。
20181017_194401

スパークリングワインと共に、ユッケです。
続いて前菜のプレート。

20181017_225551

松風のようなもの、チーズとお肉、真ん中は何だっけ?
次はお肉の網焼き。

20181017_225420

口に入れた途端にとろけました。
看板のお肉のお寿司。

20181017_202235

赤身とトロ(?)。
赤みはお肉の味がしっかり感じられて、カラスミのパウダーとよく合います。

20181017_225436

玉ねぎのロースト。
甘くて熱々の玉ねぎでした。
お次は

20181017_225451

ステーキ!
大根おろしのソースがたっぷりで、食べたかったTHE牛でした。

最後のお料理は、お肉の丼と茄子のお味噌汁。

15398235531340

オレンジ色の美しい卵黄を崩していただきます。
が、もうおなかいっぱいになったので、社長と半分こしました。

今まで〇〇さん、と下の名前で呼んでいた社長と副社長ですが、皆さん苗字や役職名で呼ばれているので、私もそうしなくちゃです。
彼らは「いいよいいよ、今のままで」と照れ笑いしていますが、呼ぶクセを付けないと、不意に出ちゃいますからね。

「楽しみに待ってるからね」
と言って下さって、感謝です。
あと1ト月半です。

2018年10月17日 (水)

お墓参りに行きました

お墓参りに行きました。
親族の全員が遠い、縁もゆかりも無い富士霊園なので車で連れてってもらわないと行けない場所です。
風邪が長引いて中耳炎を患ってしまったKさんに連れてっていただきました。

途中、海老名SAで休憩。
お手洗いの話になりますが、、、

お手洗いの案内が、かっこよくなってました。

15397240939560

これならどこが使用出来るか一目瞭然!
空いている個室をすぐ見つけられます。

個室内もビックリ!
ウォシュレットのボタンがタッチパネルになっています!

15397241060291

こりゃすごいや!
と、ワクワクしました。

雨が降ったりやんだりしていましたが、お参りの間はやんでいました。
祖父母が止めてくれたんだね。
ありがとう♡

帰り、吉田うどんを目指しましたが営業時間がみんな過ぎていて、やっと開いてるお店を見つけたら、
「あー、ここは美味しくなかった!」
とKさんが思い出してくれたので回避!

仕方ないので帰りの談合坂SAで、ほうとうを食べました。
20181015_151302

舞茸の天ぷらがのったほうとう、白菜やら里芋、もちろんカボチャ。
お野菜たっぷりで、おなかいっぱいになりました。

お墓が遠いと、ドライブデートが出来ますね

2018年10月14日 (日)

だんだん寒くなりますね

ここ数日は、夜に虫の声も聞こえなくなりました。
だんだんと秋が過ぎているのでしょうか。

寒いの、苦手です。
前にも書いてますが、寒いシーズンで良い事ってクリスマスのキラキラと、景色がキレイになる事ぐらいです。
あとは面白くない。

で、キレイな景色どうぞ。
15395282850200


水面に映る光、さざ波、街の灯りもキラキラして見えます。

だんだん寒くなっています。
風邪をひかないように、と人に言いながら、今日は
「ヤバい!」
と思いました。
発熱する時の頭痛と悪寒がありました。
生憎と風邪薬は切らしており、頭痛薬を飲んで『効いてるつもり』にしておきました。
明日の朝は、きっと元気になっているはずです。

皆さんも、お気をつけて。

2018年10月 9日 (火)

温泉と鰻という贅沢

埼玉の東武動物公園にある雅楽の湯(うたのゆ)へ連れて行っていただきました。
前回、7月に行ったとき(温泉と落語)はまだ蝉がやかましかったのですが、今回はだいぶ涼しくなって、鈴虫やらこおろぎの声が聴こえました。
15390685470593

しっぽりと闇の中、ちらほらとぼんぼりが灯り、リーン、リーンと虫の声。
とても素敵な時間です。
15390685347392

たっぷりお湯を満喫したら、駅前まで送迎バスで送ってもらって、念願の鰻!
15390685866318
川の向こうに見えるのが、高橋屋さんです。
大きな料亭さんです。
15390684705040
15390685017381

表は重厚ですが、店内はスッキリとした美しいお店でした。
15390685546194
まずは、喉を潤しましょう。
15390685765277
さすがEBISU!!!
アテは、骨の揚げたのと、タコのお酢の物。
1539068568188615390685616605

骨はカラリと揚がっていて、お塩が振ってありました。
パリパリと美味しい

タコは、吸盤だらけです
プキプキとした歯触りに、ついついお箸が進みました。

15390686048541

ビールを飲み終えたら、お次はお酒。
カウンターにズラリと日本各地のお酒が並んでいました。
その中から佐賀県の『鍋島』を選んでみました。

甘味がありますが、スッキリとした飲み口で、ちょうど運ばれてきた白焼きとピッタリ!
15390685991090

白焼きは香ばしく、フワッとしていて美味しい
この間も私はタコのお酢の物が止まらず、Kさんに
「熱いものを先に食え!」
と言わせてしまいました

お酒は、地元の杉戸宿に変わりました。
こちらも飲みやすい!

白焼きをいただいたら、いよいよ待ちに待ったお重の登場。

15390685927969

このお重を二人で仲良く分け分けしていただきました。
良い気持ちになって、幻想的な風情を楽しみました。

幸せです

 

2018年10月 4日 (木)

Kさんとランチ

夕方から一緒に埼玉の日帰り温泉へ行くKさんと、お昼ごはんを食べました。

20181004_124639


松坂屋の新館だったPARCOにある、上野薮へ行きました。
天ぷらの盛り合わせのエビ、私はアレルギーの為いただかないのでKさんが片付けてくださいます。
するとKさん、
「傍で見てる人は、なんだあの親父、真っ先にエビを食いやがって、と思うだろうね」
と笑ってました。
そうね、知らない人は思うかもね〜

20181004_124749


お蕎麦、美味しかった。

豆苗の勢い

先日始めた豆苗の水栽培。
今さらですけど豆苗
まだ何日も経っていないのに、こんなに伸びてます。

20181003_060403


この写真を撮ったのは数日前で、今はほぼ元の状態になってます。
すごいねぇ、豆苗!

2018年10月 2日 (火)

演奏会の前後に寄り道

演奏会のあったホールは、京成立石から歩いて行ける場所でした。
という事は、、、素通りする訳もなく
寄り道しました。

20180930_124900


到着したのが真昼間ということもあり、開いてるお店があまりなくふらりと入ったお店には同じ演奏会へ行く人たちが既に赤い顔(笑)

鶏皮ぽん酢で乾杯。
次は丸ごとローストした玉ねぎ。

20180930_125016


トロトロに焼けた玉ねぎは甘くて美味しい!

名物!という煮込みはオシャレです。

20180930_125248


2軒目は立食いのお寿司屋さん。

20180930_133636

写真撮影は出来なかったのですが、平目の昆布締め、鯵、サンマ、鯛を1貫ずつ分け分けしていただきました。

2軒ハシゴしましたが、まだ開場には少し早く、会場近くの中華屋さんへ。
すると待ち合わせもしていないのに、1人また1人、
「お待たせ!」
と入ってきました。
面白いですね(笑)

演奏会を楽しんでいた間、外は台風が通っていたようです。
マナーモードにしたスマホには『暴風警報』が来ていました。

結局、傘の出番はあまりなく、帰りも立石に寄り道しました

立石、もっと開拓できそうです。
サクサクとハシゴするのが楽しい町です。

向島游神太鼓

向島游神太鼓の10周年の演奏会に行ってきました。

15384707962520

お祭りなどで賑やかなお囃子を演奏してくださいます。
ちびっ子もたくさんいて、とても上手にしっかり演奏していました。
皆さんよくお稽古なさった事でしょう。
ゲスト出演された、鼓の望月左武郎(もちづきさぶろう)さん、太鼓の重草由美子(しげくさゆみこ)さん、笛の田中傅十郎(たなかでんじゅうろう)さんの演奏も素晴らしかった。
普段、じっくりと鼓や笛の演奏を聴けないので、感動しました。

演目の中でも、ITADEという曲が大好きです。
前回の演奏会でも驚きましたが、6名並んで物凄くテンポの早い曲です。
撥の残像が迫力を物語ります。

15384706074150

またの演奏を楽しみにしています!

20181002_182428

« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »