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2021年6月20日 (日)

今年の梅酒は一味違う、と思うよ

さてさて梅酒を仕込むシーズン到来です。
前回の梅酒作成が2年前。
ちょうど2年でなくなるので、2年に1度のペースで漬けてるみたい。

過去の梅酒漬けた記事
2010年
2014年
2017年

2019年に漬けた時の事、記事にしてなかったみたい(;'∀')

さて、「青梅が出てるな」と横目でチラチラ見ていたのですが、まだいいか♪
とノンキに過ごしていたら、熟した梅が混ざり始めました。

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青梅ばかりよりキレイね。

20210620_170306_2
ビー玉みたいな赤が入った梅もありました。

水洗いを済ませたら、ザルにあけて乾かしましょう。

20210620_171155_2

って、過去の記事にもずっとこのザルが出てくるんだけど、一体いつから使ってるんだろうか???

水気が取れたら、お掃除します。

20210620_170101_2
爪楊枝で、実を傷つけないようにヘタを取ります。

瓶は熱湯消毒して、よく乾かしておきます。

さぁ、準備ができたら楽しい作業。
梅と氷砂糖を瓶に詰めていきましょう。

20210620_193355
色がキレイよね。
青い梅もあるし、熟しているのもあるし。

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数年前からホワイトリカーではなく、果実酒用のブランデーを使っています。
Imgrc0093097832

これで漬けると、私でも美味しい梅酒が作れます。
ブランデーの香りもしますが、梅の香りがちゃんと残るので優秀!

20210620_193837_2

だから、漬けたてでもこんな琥珀色です。
向こうに見えるのは前回の残り。
さて、11月頃にお味見してみようね。

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