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2021年11月24日 (水)

アップルパイ

アップルパイが食べたい、と思っていたとこだったので、残っていたリンゴ3つでアップルパイをこしらえました。

リンゴを刻んで、グラニュー糖でからめて放置。
お水が出てきたら、そのまま弱火にかけてシナモンパウダーを追加して水気がなくなるまで煮詰めてフィリング完成。
カスタードクリームは、卵黄にてんさいオリゴ糖を入れて混ぜ、小麦粉をふるって混ぜ、牛乳を混ぜ、バニラエッセンスを入れて弱火でコトコト。
煮立ってきたら大慌てで混ぜ続けて、火からおろす頃にブランデーを少量追加して完成。

パイ生地は冷凍を買ってきましたから、中身が冷めたら包んで焼いたら完成。

Image-1_20211124095201

はい簡単!

で、卵黄だけ使ったので、卵白が残りました。
そうだ、メレンゲ焼きましょう、と泡だて器マシーンを出しました。
前回使ったの、いつなんだろう???
と記憶も薄い泡だて器マシーン。
久々の登板でしたが、しっかり働いてくれました。
粉糖の残りもあったね、とサラサラと入れましたが、多分、入れるタイミングが早かったようでピンとツノが立つほど泡立たず・・・。
ま、いっか、とそのまま100℃のオーブンで1時間焼いてみました。

Image-2_20211124095601

なんだろう???
メレンゲっぽい物が出来ました(笑)
表面はサクッとしていますが、中はベチョッと舌に残る感じ。
小ぶりなのはサクッとシュワッととろけます。
はて、、、なんでしょうね。。。

お菓子って、キチンと軽量しないといけない繊細なものなのに、普段からお菓子づくりなんてめったにしない私が目分量で作ったメレンゲ。
まぁ、こんなもんか(;'∀')
また卵白が余ったら作ってみましょう。
リベンジだ!リベンジだ!

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